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La provincia de Buenos Aires cuenta con 2.626 tambos y 320 plantas industriales de leche

La provincia de Buenos Aires cuenta en la actualidad con 2.626 tambos y 320 plantas industriales de leche activas, que emplean a unas 20 mil personas, concluyó el censo del sector realizado por el Ministerio de Asuntos Agrarios.
En el estudio se establece que en el territorio provincial hoy existen 428 plantas industriales, de las cuales actualmente 72 están cerradas (22 bajas y 50 sin actividad), 36 clausuradas y 320 activas.

Este número de plantas industriales está representado por un total de 306 empresas, ya que hay alguna que poseen más de un establecimiento en la provincia.

En comparación con los datos del 2000, se destaca un aumento en el número de las plantas clausuradas que llega al orden del 112 por ciento y una disminución del número total de plantas activas que llega a 6 por ciento comparándolas con las 341 activas en aquel año.

En el caso de los 2.626 tambos, la fluctuación es baja, pero se atribuye a que los tamberos que cierran no se presentan a declararlo, generando una distorsión en el dato.

Según el tipo de materia prima recibida, 263 plantan elaboran a partir de leche fluida bovina; 48 fabrican muzzarella a partir de masa; 6 trabajan a partir de leche en polvo; y 8 con leche ovina o caprina y bubalina.

A diferencia del 2000, varias empresas agregaron a su elaboración leche bovina, o en su defecto están elaborando a fasón en alguna planta habilitada.

De acuerdo al informe, aunque no se pudo obtener la totalidad de los datos de personal de planta, de trasporte y de tambo, los puestos de trabajo directos ascenderían a 19.544.

Asimismo, existen 26 empresas que representan 78,5 por ciento de la leche producida.

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