edición 6171 - visitas hoy 40952

elcomercioonline.com.ar Noticias Zona Norte

Noticias Zona Norte - Tigre, San Fernando, San Isidro, Vicente López

El acceso a la información y la protección de datos personales quedaron en manos del mismo organismo

El gobierno nacional dispuso hoy, mediante el decreto 746, que será la Jefatura de Gabinete de Ministros -a través de la flamante Agencia de Acceso a la Información Pública- el organismo que centralizará las acciones para garantizar el ejercicio del derecho al acceso a la información y que actuará como órgano de aplicación de la ley de protección de datos personales.
"Créase la Agencia de Acceso a la Información Pública, como ente autárquico que funcionará con autonomía funcional en el ámbito de la Jefatura de Gabinete de Ministros", organismo que "debe velar por el cumplimiento de los principios y procedimientos" establecidos por la ley 27.275 de Acceso a la Información y "garantizar el efectivo ejercicio" de este derecho, además de "promover medidas de transparencia activa y actuar como autoridad de aplicación de la ley de Protección de Datos Personales N° 25.326", señala el decreto presidencial publicado hoy en el Boletín Oficial.

Así, sustituyó el artículo 19 de la ley de Acceso a la Información, que decía: "La rectificación, actualización o supresión de datos personales inexactos o incompletos que obren en registros públicos o privados se efectuará sin cargo alguno para el interesado".

El decreto también cambió el inciso a) del artículo 24, cuyo texto original indicaba que "los particulares que formen archivos, registros o bancos de datos que no sean para un uso exclusivamente personal deberán registrarse conforme lo previsto en el artículo 21".

En su lugar, el Ejecutivo dispuso "elaborar y proponer para su aprobación, el diseño de su estructura orgánica, y designar a su planta de agentes, conforme a la normativa vigente en materia de designaciones en el ámbito de la administración pública nacional", en relación al personal de la Agencia.

Además, el decreto incorporó como inciso t) al artículo 24 del capítulo IV de la Ley N° 27.275 el texto: "Fiscalizar la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos, u otros medios técnicos de tratamiento de datos, sean éstos públicos, o privados destinados a dar informes, para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el acceso a la información que sobre las mismas se registre".

El 29 de agosto último se publicó en el Boletín Oficial el decreto 685 que oficializó la designación de Eduardo Bertoni como director de la Agencia de Acceso a la Información Pública.

Noticias de Información General

Noticias de La Zona Norte