edición 7359 - visitas hoy 8271

elcomercioonline.com.ar Noticias Zona Norte

Noticias Zona Norte

Estiman que en diciembre los consumidores pagaron 4,91 veces Más en góndola que lo recibido por el reproductor

Los precios de los alimentos agrícolas desde que salen del productor y hasta que llegan al consumidor se multiplicaron por 4,91 veces promedio en diciembre, lo que significó una mejora mensual de 1,6% en la brecha de importes, indicó hoy la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), que mide la diferencia promedio entre el valor de origen y destino para una canasta de 25 alimentos mejoró 1,6% en diciembre.

Por su parte, el IPOD agrícola bajó 1,3%, mientras el IPOD ganadero se redujo 3,4%.

El estudio subrayó que los productores agropecuarios ganaron un 3,3% de participación frente a noviembre.

Así, desde los productores hasta los consumidores, los precios de los alimentos agropecuarios se multiplicaron por 4,91 veces promedio en diciembre, lo que significó una mejora mensual de 1,6% en la brecha de importes.

“La caída mensual del IPOD se explica por la reducción de las distorsiones en la calabaza, la naranja, y el repollo principalmente”, argumentó.

En diciembre, el IPOD agrícola alcanzó un valor de 5,14, al mejorar 1,3% frente a noviembre y 27% frente a diciembre de 2015.

El IPOD ganadero, en tanto, se ubicó en 3,98 al progresar 3,4% frente al mes anterior, aunque aumentó 5,9% al compararlo con el valor de un año atrás.

Para el promedio de los alimentos agrícolas y ganaderos medidos en diciembre, el productor recibió el 25,1% del precio que pagó el cliente en góndola.

Los productos agrícolas con mayores brechas de precios en el mes fueron la mandarina, con una diferencia de 14,55 veces; seguida por la Pera con una distorsión de 9,82 veces; y la Manzana Roja con 9,21 veces.

En tanto, los productos en los que menos se multiplicaron los precios desde que salieron del campo y hasta que llegaron al consumidor, fueron el pollo con una diferencia de 2,12 veces, la papa con 2,20 veces, el huevo con 2,29 veces, la cebolla con 2,70 veces y la calabaza con 2,73.

Últimas Noticias