En ese sentido, Corina Ramírez, la Presidenta del Consejo Escolar, sostuvo al respecto: ”La escuela no debía tener esa cantidad enorme de mercadería guardada. Suponiendo que realmente la necesitaban para abastecer a una mayor cantidad de alumnos, no entendemos cómo puede sobrar tanto. Si hay sobrante es porque en algo están fallando; no tienen la cantidad de cupos que solicitaron cubrir, o no están poniendo toda la mercadería que reciben”.
”Queremos pensar que no hubo mala intención de guardar adrede la mercadería. Quizá los años de poca supervisión, desidia, atención y acompañamiento de la antigua gestión, que probablemente no observó estas irregularidades, ha hecho creer que el criterio de guardar la comida era correcto”, lamentó Corina Ramírez, en alusión a la causa que posiblemente deliberó a esta situación.
Asimismo, la Presidenta del Consejo Escolar expresó: “Al momento que realizaron la denuncia por falta de mercadería la misma se encontraba guardada y sin ser entregada; la evidencia es clara. No entendieron que la comida es patrimonio, que paga el estado y que debe ser destinado a los niños”.
Respecto a las explicaciones dadas por las autoridades de la escuela y el procedimiento de la situación, mencionó: ”En ese momento estaba a cargo una docente, no había otro autoridad. Hasta ahora no tuvimos entrevistas con el equipo directivo de la escuela. Ya elevamos un acta a la Jefatura Distrital y a la Jefatura Regional para que se tomen medidas en la vía jerárquica de cada directivo”.
Por último, mencionó: ”Vamos a trabajar con la nueva gestión para que esto se solucione y no vuelva a ocurrir un episodio similar. Actualmente, se sigue mandando la mercadería correspondiente a cada una de las escuelas por mes. Las escuelas tienen su alimentación diaria, mantienen su compromiso, el menú y los cupos”.
Lista de alimentos encontrados:
* Aproximadamente 4 kg de fiambre (queso y paleta)
* 10 cajas de galletitas (vainillas, surtidas y otras)
* 2 cajas de cereales
* 1 caja ½ de barras de cereal
* 29 cajas de mate cocido x 25 sobres
* 8 cajas de té x 50 saquitos
* 4 paquetes x 12 cada uno de fideos tallarines
* 3 paquetes x 12 cada uno de fideos guiseros
* 10 paquetes de arroz de 56 kg cada uno
* 3 paquetes de sal
* 12 bolsas de gelatina a 5 kg cada una
* 12 bolsas de flan de 5 kg cada una
* 11 cajas de postre de 5 kg cada una
* 10 bolsas de postre de 5 kg cada una
* 7 paquetes de azúcar de 1 kg cada una
* 18 cajitas de puré de tomate
* 1 lata de tomate triturado de 5 kg
* ¾ de bolsas de leche (aproximadamente) de 25 kg
* 3 vinagres
* 5 cajas de leche en polvo de 1 kg
* 9 botellas de aceite y 3 bidones de 5 litros
Se observó en la cocina
* Aproximadamente 20 kg de cebolla
* 4 barras de 5 kg de dulce de batata
* 6 naples de huevo
* 3 paquetes y ½ de bolsas de pan rallado
Se encontró en un armario elementos de cocina sin utilizar
* 9 bandejas pizzeras
* 3 espumaderas
* 2 pinzas de pastas
* 3 cucharones
* 2 pisa papas
* 2 cucharas de servir
* 1 colador de pastas
* 13 paneras
* 4 fuentes cuadradas N° 28
* 1 jarra
* cajas con vasos plásticos y jarritos
* 2 cucharas de madera
* 3 tablas de picar
* 4 bandejas de servir
* 1 hervidor
* 4 ensaladeras de distintos tamaños