edición 7354 - visitas hoy 48299

Argentina y Alemania juegan la tercera final de la historia

Como ocurrió en 1986 y en 1990, argentinos y alemanes volverán a definir un mundial de fútbol. Cada uno ganó una final y el domingo volverán a cruzarse en el encuentro decisivo de Brasil 2014.
En la primera final entre ambas selecciones, en México '86, Argentina se impuso por 3-2 en un emocionante encuentro que los argentinos ganaban por 2-0 y, luego del empate alemán, pudieron definirlo y quedarse con la copa.

Con tantos de José Luis Brown (23m.PT) y Jorge Valdano (10m.ST), el conjunto de Carlos Bilardo se encaminaba a un cómodo triunfo hasta que Karl-Heinz Rummenigge (29m.ST) y Rudi Voeller (35m.ST) igualaron para los europeos.

Pero a los 38 minutos del segundo tiempo apareció Diego Maradona para ponerle un exquisito pase a Jorge Burruchaga, quien de derecha anotó el 3-2 definitivo. En la edición siguiente de Italia 1990, los alemanes se cobraron revancha y vencieron por 1-0, con el polémico penal del defensor Andreas Brehme (40m.ST), sancionado por el uruguayo nacionalizado mexicano Edgardo Codesal.

El domingo próximo desde las 16 en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Argentina irá por el desquite ante el rival que lo eliminó en los cuartos de final de los últimos dos Mundiales: Alemania 2006 y Sudáfrica 2010.

Por Copas del Mundo, el seleccionado nacional sólo le ganó a Alemania la final de México, igualó dos veces (0-0 en 1966 y 1-1 en 2006) y perdió tres (1-3 en 1958, 0-1 en 1990 y 0-4 en 2010). Con Alemania Oriental empató el único antecedente (1-1 en 1974).