La jefa de la sección Nutrición y Diabetología del Hospital Central, María Virginia Prieto, explicó que además de la alimentación saludable, la actividad física y fármacos, en los encuentros se hace especial hincapié en la educación diabetológica.
“Orientamos a los pacientes en qué alimentos elegir, a qué hora controlar la glucemia, qué ejercicio deben hacer y cuándo, cómo evitar una hipoglucemia o bajón de azúcar; y cómo organizar la medicación para su mejor aprovechamiento. Con conocimiento y práctica los pacientes logran mejores decisiones”, agregó la médica.
En el taller se realizan ejercicios prácticos de todos los procedimientos necesarios como uso de equipos de control de glucemia y técnica de aplicación de insulina, entre otras.
Contendido de las charlas:
– Conceptos básicos sobre la enfermedad
– Pautas de alimentación saludable.
– Hipo e hiperglucemia (detección de síntomas y cómo resolverlos)
– Automonitoreo glucémico (¿cómo, cuándo y para qué?)
– Prevención de complicaciones. Calidad de Vida
– Cuidado de pies y prevención de lesiones.
Próximos encuentros:
Sábados 5 de agosto, 2 de septiembre, 7 de octubre y 11 de noviembre.