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Fuertes disparidades de precios en todo el país

La diferencia de precios entre el Gran Buenos Aires (GBA) y la zona más austral del país se ubica entre 10% y 30% en el caso de algunos productos, según el nuevo indicador de precios a nivel nacional difundido hoy por el INDEC.
Algunos productos son más baratos en el interior que en el área metropolitana, mientras en otros prácticamente no hay diferencias, según el relevamiento.

La diferencia de precios, que en la comparación entre regiones puede ser casi nula, en otros podrían justificarse por los costos de traslado, pero también ocurre que en zonas productoras, donde
no deberían impactar los costos logísticos, el artículo cuesta más
que en el área metropolitana.

Por ejemplo, una docena de huevos en la Capital Federal cuesta en promedio 33,23 pesos, mientras en la Patagonia vale 43,34 pesos, es decir, casi diez pesos más, y un diferencial del 30,4%.

El mismo se vende a 29,33 pesos en el área Noreste, a 33 en la región Pampeana, a 30,08 en el noreste, y a 35,84 en el área de cuyo.

El kilo de pan francés, que es una producción local, en la capital se vende a 38,64 pesos, mientras en Cuyo tiene el precio más barato con 28,12 pesos, en la Patagonia, cuesta 38,43 pesos, en el Noreste a 28,67, a 31,42 pesos en la Pampeana y a 32,32 en el noreste.

Así, el kilo de pan tiene una diferencia de precio del 27% entre el lugar más caro y el más barato, aún tratándose de una producción local, en lo que puede incidir el costo de la electricidad o de los insumos para producirlo.

Un litro de aceite de girasol cuesta 50,41 en el GBA, mientras que en las zonas productoras de aceite como cuyo cuesta 48,26, y 52,46 en la Pampeana, 51,08 en el Noreste, 51,46 en el noreste y 50,31 pesos en la Patagónica, observándose una gran paridad con diferencias que rondan los 2 pesos.

El arroz blanco simple cuesta en su zona productora del Noroeste un precio de 18,24, en el GBA 20,96, en la Pampeana 20,79, en la del Noreste 19,82 y nuestra una diferencia de 8 pesos y un 39,7% mientras que en cuyo el mismo producto cuesta 18,28, es decir más barato que su lugar de origen.

El kilo de azúcar, que cuesta en su lugar de origen, es decir en la zona del noreste 17,90 pesos, cuesta menos en el noroeste 16,35 pesos y en cuyo 17,86 pesos, mientras que en la zona pampeana sale comprarlo 18,62, en el GBA 19,16, con una diferencia del 11,34% entre la capital federal y el lugar más caro.

El sachet de leche entera fresca de un litro cuesta $20,96 en el GBA, $22,63 en la zona Pampeana, $22,53 en el Noreste, $21,55 en el Noroeste, $23,22 en Cuyo y $23,82 en la Patagónica.

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