www.elcomercioonline.com.ar

Herramientas: Escríbanos Agregar a Favoritos El Comercio como pagina de Inicio RSS/XML Seguinos en Facebook Seguinos en Twitter

Noticias de la Región Metropolitana Norte

Buscar:

, visitas hoy 3476










08/10/2007 - 20:50 | Actualidad /

Advierten sobre los peligros en la venta de helados

  Herramientas:disminuiraumentar
 Compartir:  

La OMIC de Tigre informó que los saborizantes y colorantes mal guardados y en recipientes sucios, productos perecibles a temperatura ambiente y filtraciones de agua, ponen en peligro la salud de los consumidores de helados.


Las malas condiciones higiénicas del espacio físico, deficiencias en la manipulación, conservación del producto a temperaturas superiores a las requeridas y otras irregularidades, manifiestan peligro en la venta de helados.

Investigaciones han demostrado que la manipulación inadecuada de helados es, por lo general, la única causante de contaminación, aunque los caldos y bases salgan de las fábricas en excelente estado.

Por ello, es importante la toma de muestras, en especial en esta temporada veraniega, ya que en una inspección en los expendios de helados, posiblemente aparecerán en las muestras extraídas coliformes o índices aerobiomesófilos más altos que los requeridos.

Todo helado debidamente sellado y rotulado es inocuo. La atención es en aquellos productos en los que interviene posteriormente la manipulación humana.

Basta para irse de una heladería si uno percibe un intenso olor a humedad, y problemas de higiene. También constituye un alerta al ver en los helados -en especial de frutilla y vainilla- coloraciones extremadamente intensas, lo que denota hacinamiento, saborizantes y colores mal guardados en recipientes sucios, basureros sin la correspondiente tapa, productos perecibles a temperatura ambiente, filtraciones de agua, etc.

La temperatura para conservar los helados es de 3º bajo cero, mientras que la ideal ha de bordear los 8º bajo cero.

Todo aquel que manipule helados debe usar guantes, uniforme sin reloj o anillos y el pelo recogido; caso contrario, existe peligro de bacterias y coliformes.

Otro de los peligros es cuando las expendedoras de helados se encuentren en la calle, ya que ello expone el producto a la contaminación ambiental. El recalentamiento de la máquina conservadora sube la temperatura de los helados y propicia la aparición de bacterias.

RECOMENDACIONES PARA SABOREAR UN BUEN HELADO
1. Seleccionar cuidadosamente entre el local de la heladería o un barato helado de máquina.
2. Nunca una máquina o conservadora de helados debe estar expuesta al medio ambiente, porque aumentan las posibilidades de contaminación.
3. Los encargados de manipular los productos deben vestirse con uniformes, gorro y delantal. Además, sus manos no pueden llevar anillos, relojes u otras joyas.
4. Higiene del local e infraestructura adecuada con muros y pisos lavables, jamás con alfombras o cubrepisos.
5. Los helados deben ser consistentes. No compre helados derretidos; su consistencia debe ser dura y uniforme.
6. Poner atención a colores sospechosos de los helados -especialmente rosados o amarillos muy intensos- porque pueden tener colorantes no autorizados.
7. Las cucharas expendedoras no deben estar colocadas en vasos o baldes. Siempre deben conservarse bajo el agua corriente.

La OMIC - Tigre recibe las consultas de los consumidores en sus oficinas de la avenida Cazón 1514 - 1º piso, telefónicamente en el 4512-4381/4418/4437, o por correo electrónico a omic@tigre.gov.ar.

Volver


-Secciones-

Actualidad >>

Deportes >>

El Frente Renovador presentó un proyecto de inclusión laboral...

Portuarios fiscalizarán el encuadramiento de trabajadores en ...

Baradel: “todavía estamos lejos, pero es importante que se ha...

MAYER, FINALISTA DEL CHALLENGER DE TIGRE. DEFINIRA EL TITULO ...

Mayer perdió la final del Challenger de Tigre ante el japonés...

Troglio renunció a su cargo como DT de Tigre

Economía >>

Información General >>

Instan a las pymes que invierten a descontar ganancias e Impu...

Fuerte desaceleración de precios en los alimentos y artículos...

Industriales consideran que la carga fiscal genera un sobrepr...

Multitudinaria marcha docente en Plaza de Mayo: reclamaron al...

Centros de diagnóstico denuncian que las prepagas aumentan su...

Gerentes de Uber Argentina piden la eximición de prisión ante...

Espectáculos >>

Internacionales >>

AlmaSideral: Compromiso social en clave de rock

Charly García presentó su nuevo disco en un show sorpresa

Chano Charpentier chocó otra vez contra autos estacionados

78 muertos tras lluvias en Perú y acechan problemas de salud...

Twitter eliminó 377.000 cuentas que hacían apología del terro...

Nueva York se prepara para su peor nevada del año, casi en Pr...

Política >>

Policiales >>

Facundo Moyano: “el gobierno ha optado por castigar al sindic...

Lanzaron la Mesa de Cambiemos San Martín

Massa le contestó a Macri: “usted y Cristina son dos caras ...

Más del 65% de los robos en Capital y el Conurbano los comete...

Un hombre hirió a balazos a su ex pareja y luego se suicido

Un joven fue baleado por “motochorros” cuando llegaba en su a...


COPYRIGHT © 2008 elcomercioonline.com.ar - Todos los derechos reservados.

Escribanos o envíenos sus sugerencias AQUÍ - por publicidad consulte AQUÍ