www.elcomercioonline.com.ar

Herramientas: Escríbanos Agregar a Favoritos El Comercio como pagina de Inicio RSS/XML Seguinos en Facebook Seguinos en Twitter

Noticias de la Región Metropolitana Norte

Buscar:

, visitas hoy 21005










08/10/2007 - 20:50 | Actualidad /

Advierten sobre los peligros en la venta de helados

  Herramientas:disminuiraumentar
 Compartir:  

La OMIC de Tigre informó que los saborizantes y colorantes mal guardados y en recipientes sucios, productos perecibles a temperatura ambiente y filtraciones de agua, ponen en peligro la salud de los consumidores de helados.


Las malas condiciones higiénicas del espacio físico, deficiencias en la manipulación, conservación del producto a temperaturas superiores a las requeridas y otras irregularidades, manifiestan peligro en la venta de helados.

Investigaciones han demostrado que la manipulación inadecuada de helados es, por lo general, la única causante de contaminación, aunque los caldos y bases salgan de las fábricas en excelente estado.

Por ello, es importante la toma de muestras, en especial en esta temporada veraniega, ya que en una inspección en los expendios de helados, posiblemente aparecerán en las muestras extraídas coliformes o índices aerobiomesófilos más altos que los requeridos.

Todo helado debidamente sellado y rotulado es inocuo. La atención es en aquellos productos en los que interviene posteriormente la manipulación humana.

Basta para irse de una heladería si uno percibe un intenso olor a humedad, y problemas de higiene. También constituye un alerta al ver en los helados -en especial de frutilla y vainilla- coloraciones extremadamente intensas, lo que denota hacinamiento, saborizantes y colores mal guardados en recipientes sucios, basureros sin la correspondiente tapa, productos perecibles a temperatura ambiente, filtraciones de agua, etc.

La temperatura para conservar los helados es de 3º bajo cero, mientras que la ideal ha de bordear los 8º bajo cero.

Todo aquel que manipule helados debe usar guantes, uniforme sin reloj o anillos y el pelo recogido; caso contrario, existe peligro de bacterias y coliformes.

Otro de los peligros es cuando las expendedoras de helados se encuentren en la calle, ya que ello expone el producto a la contaminación ambiental. El recalentamiento de la máquina conservadora sube la temperatura de los helados y propicia la aparición de bacterias.

RECOMENDACIONES PARA SABOREAR UN BUEN HELADO
1. Seleccionar cuidadosamente entre el local de la heladería o un barato helado de máquina.
2. Nunca una máquina o conservadora de helados debe estar expuesta al medio ambiente, porque aumentan las posibilidades de contaminación.
3. Los encargados de manipular los productos deben vestirse con uniformes, gorro y delantal. Además, sus manos no pueden llevar anillos, relojes u otras joyas.
4. Higiene del local e infraestructura adecuada con muros y pisos lavables, jamás con alfombras o cubrepisos.
5. Los helados deben ser consistentes. No compre helados derretidos; su consistencia debe ser dura y uniforme.
6. Poner atención a colores sospechosos de los helados -especialmente rosados o amarillos muy intensos- porque pueden tener colorantes no autorizados.
7. Las cucharas expendedoras no deben estar colocadas en vasos o baldes. Siempre deben conservarse bajo el agua corriente.

La OMIC - Tigre recibe las consultas de los consumidores en sus oficinas de la avenida Cazón 1514 - 1º piso, telefónicamente en el 4512-4381/4418/4437, o por correo electrónico a omic@tigre.gov.ar.

Volver


-Secciones-

Actualidad >>

Deportes >>

La provincia impulsará una ley del arrepentido para avanzar e...

En San Nicolás hay más de 200 evacuados y temen que la situac...

Más de 550 evacuados en Buenos Aires por las inundaciones

Agustin Corradini dejo de ser el entrenador de las Leoncitas...

Argentina volverá al Monumental para recibir a Chile por las ...

LA AFA anunció los 14 clubes que no pueden habilitar refuerzo...

Economía >>

Información General >>

Acuerdan un sistema de difusión de precios de combustibles

Estiman que en diciembre los consumidores pagaron 4,91 veces ...

AFIP oficializó creación de un sistema para calificar y fisca...

Las tarifas de luz vuelven a subir en febrero y las de gas en...

El gobierno actualizó los montos de los coseguros que cobran ...

Hay unos quinientos evacuados y más de dos mil autoevacuados ...

Espectáculos >>

Internacionales >>

Denuncian penalmente a Federico Bal por la agresión en el Mc ...

María Valenzuela y un duro relato sobre su depresión

“Clásicos de verano”, conciertos musicales a cielo abierto en...

Después de Volkswagen, nuevo “dieselgate” golpea a Fiat Chrys...

El PAPA condena la “locura homicida” del “terrorismo fundamen...

El PAPA condena el atentado en Estambul en su mensaje para es...

Política >>

Policiales >>

Macri, con intendentes bonaerenses de PRO: les reclamó “una s...

Un grupo de intendentes peronistas advirtió por “obras parada...

Sergio Massa insistió en extraordinarias para discutir imputa...

Balearon a comerciante en Virreyes para robarle 15 mil pesos...

Asesinan a palazos a un anciano en Villa Ballester: dos adole...

Robo exprés en un banco en Tigre: en 30 segundos se roban 750...


COPYRIGHT © 2008 elcomercioonline.com.ar - Todos los derechos reservados.

Escribanos o envíenos sus sugerencias AQUÍ - por publicidad consulte AQUÍ